Minggu, 27 Maret 2016

Manfaat Padi

Padi dalam bahasa latin dikenal dengan Oryza sativa, setelah di semai menjadi beras. Padi termasuk kedalam genus Poaceae berasal dari India, Thailand, dan Cina selatan, telah didomestikasi di zaman kuno, dan sekarang dibudidayakan di wilayah tropis, semitropis, dan daerah beriklim hangat di seluruh dunia untuk memproduksi sereal dalam setiap sajiannya. Padi sendiri salah satu dari dua tanaman yang paling penting didunia untuk dikonsumsi, yang lainnya adalah gandum masuk kedalam spesiesTriticum (Jagung, Zea mays, yang diproduksi dalam jumlah yang lebih besar, tetapi porsi yang cukup besar dari itu digunakan untuk pakan ternak dan membuat etanol untuk biofuel).

Padi dibudidayakan sekitar 3% dari lahan pertanian di dunia, dan berfungsi sebagai sumber utama kalori selama lebih dari setengah populasi dunia. Padi juga sebagai model sistem dalam tanaman biologi, dan merupakan spesies tanaman pertama yang genomnya telah dipetakan sepenuhnya.
Mengganti nasi dari tanaman padi dengan gandum bisa saja dilakukan untuk anda yang bosan mengkonsumsi nasi. Dengan ini anda mengurangi asupan asam amino dan Vitamin B. Selain padi yang menghasilkan beras warna putih ada juga padi yang menghasilkan beras merah, beras coklat dan beras hitam. Beras ini memiliki lapisan luar yang utuh sehingga membuat tinggi serat. 
Jenis beras yang dihasilkan oleh padi
  1. Arborio atau nasi Italia yang digunakan untuk membuat risotto.
  2. Beras basmati yang panjang, biasanya digunakan membuat masakan India dengan rasa pedas dan berasnya halus.
  3. Beras yang lengket atau dikenal dengan ketan.
  4. Beras jasmine yang berwarna coklat atau putih, dan memiliki aromatik karena ada bunga melati di dalamnya.
  5. Beras merah Bhutan tumbuh di pegunungan Himalaya.
  6. Beras hitam akan berwarna ungu ketika dimasak.

Kandungan padi secara umum
KandunganKandungan per gram beras
Energi  yang terkandung1,527 kJ
Karbohidrat yang terkandung79 g
Gula yang terkandung0.12 g
Serat yang terkandung1.3 g
Lemak yang terkandung0.66 g
Protein yang terkandung7.13 g
Air yang terkandung11.62 g
Thiamine (Vitamin B1)0.070 mg (5%)
Riboflavin (Vitamin B2)0.049 mg (3%)
Niacin (Vitamin B3)1.6 mg (11%)
Pantothenic acid (Vitamin B5)1.014 mg (20%)
Vitamin B60.164 mg (13%)
Folate (Vitamin B9)8 μg (2%)
Kalsium28 mg (3%)
Zat Besi0.80 mg (6%)
Magnesium25 mg (7%)
Mangan1.088 mg (54%)
Phosphorus115 mg (16%)
Potassium115 mg (2%)
Kegunaan Padi

1. Selaput biji (Gu ya) berkhasiat untuk mengatasi: lambung dan limpa lemah,tidak nafsu makan, gangguan pencernaan, rasa penuh di dada dan perut, beri-beri serta tangan dan kaki rasa kesemutan, baal.

2. Tangkai beras berkhasiat untuk mengatasi: rambut kotor dan keguguran.

3.Biji beras berkhasiat untuk mengatasi: demam, diare, gondongan, rematik,keseleo, radang payudara, radang kulit dan bisul.

4.Akar berkhasiat untuk mengatasi: Keringat berlebihan,berkeringat spontan dan filariasis.

Resep Cara Pemakaian dalam Pengobatan

Selaput biji (bekatul) sebanyak 10 - 15 g atau akar 15 - 20 g direbus, lalu airnya diminum.
Untuk pemakaian luar, beras digiling halus bersama bahan lain. untui pemakaian setempat. Merang dibakar, lalu tambahkan air. Campuran ini baik untuk mencuci rambut.

Manfaat dan Ramuan Tanaman Padi Untuk Obat Herbal

1. Mengatasi Diare
  • Segenggam beras merah disangrai sampai kuning, lalu digiling halus. 
  • Seduh dengan air panas sambil diaduk merata, sampai menjadi kuah kental. 
  • Ramuan yang disebut air tajin ini lalu ditambahkan sedikit garam. 
  • Setelah dingin siap untuk diminum. 
  • Lakukan 2 - 3 kali sehari.
2. Ramuan untuk Pencuci Rambut
  • Sebanyak 2 ikat tangkai buah kering (merang) dimasukkan kedalam panci dari tanah lait. 
  • Kemudian merang dibakar sampai semuanya hangus menjadi abu. 
  • Tambahkan 1 liter air, lalu embunkan di udara terbuka semalaman. 
  • Ambil air yang bening untuk keramas. 
  • Selesai keramas, bilas dengan air perasan jeruk purut yang telah masak dan diencerkan dengan air gelas. 
  • Kemudian rambut dikeringkan dengan cara diangin-anginkan. 
  • Lakukan 3 kali dalam seminggu.
3. Mengobati Sakit Gondongan
  • Ambil sekepal nasi panas. urutkan pada bagian pipi yang bengkak.
4. Mengatasi Rematik
  • Sediakan beras merah 1 sendok, lempuyang sepanjang 1/2 jari tangan dan cabai rawit 3 buah. 
  • Semua bahan tersebut setelah dicuci bersih lalu tumbuk sampai menjadi seperti bubur. 
  • Balurkan ke tempat yang sakit.
5. Mematangkan Bisul
  • Untuk bisul yang besar dan keras kompres dengan bubur nasi.
6. Pengobatan Penyakit Beri-beri
  • Siapkan bekatul beras merah sebanyak 3 sendok makan lalu seduh dengan 100cc susu sapi sambil diaduk merata. 
  • Minum selagi hangat. lakukan 2 kali sehari.

Padi tanaman penting di dunia untuk dikonsumsi masyarakat. Padi sumber utama kalori. Padi juga berfungsi sebagai obat herbal yang dapat menyembuhkan banyak penyakit. Selain padi terdapat tanaman gandum yang sering dikonsumsi juga oleh masyarakat. Baik padi ataupun gandum, keduanya banyak mengandung karbohidrat yang dibutuhkan oleh tubuh sebagai energi.

sumber :

http://manfaat.co.id/manfaat-padi
http://mistercufflink.com/manfaat-padi-untuk-kesehatan.html
http://www.agrobisnisinfo.com/2015/09/manfaat-akar-batang-daun-dan-bulir-padi.html
http://nangimam.blogspot.co.id/2014/01/kandungan-dan-manfaat-padi.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar